Как бывший финансист «Газпрома» хочет конкурировать с Илоном Маском
Как бывший финансист «Газпрома» хочет конкурировать с Илоном Маском
Он пытается вывести на мировой рынок электробатарею, но только переносную
К списку статей

Илон Маск презентовал батарею Tesla Powerwall в апреле 2015 г. Бывший финансист из «Газпрома» 36-летний Юрий Власов начал работу над своей батареей Watts, способной подзаряжаться от солнечной энергии, электросети или дизельных генераторов, лишь год спустя. Тогда в продаже были уже десятки похожих устройств. Однако у Власова была особенная идея.

Мировой рынок бытовых систем электроснабжения на основе накопителей энергии в 2018 г. составил около $3 млрд и, судя по темпам роста, в 2020 г. достигнет $7 млрд. Устройства, аналогичные Tesla Powerwall, сейчас выпускают десятки компаний: Sonnen, Enphase, Solarwatt, LG RESu, BYD и другие. Батареи для дома есть даже у Mercedes и BMW.

Tesla Powerwall — только батарея, и чтобы ее использовать в доме, понадобится еще несколько устройств. Например, инвертор для преобразования напряжения тока, контроллер для управления всем устройством, отдельная плата для работы с солнечными панелями. Все это электрик соединяет проводами в единую систему.

Власов же хотел сделать моноблок, компактное бытовое устройство с литиевым аккумулятором, пусть менее мощное, но содержащее все нужные компоненты. Предполагалось, что его можно будет брать на дачу, в течение одного-двух дней обеспечивать энергией все бытовые приборы, а потом перевозить обратно. Устройства должны были быть модульными, словно детали конструктора Lego, чтобы в случае необходимости можно было собрать более мощную батарею.

Чтобы сделать пригодное для продажи устройство, понадобились годы разработок и экспериментов. Продажи начались в мае 2019 г. За три месяца Власову удалось продать 42 устройства (на $84 000) клиентам с Кипра, из Словакии, Индии, Чили, Испании, Швейцарии и России. Watts весит 13 кг и стоит примерно $2000, а дизайном напоминает мощный офисный принтер. Пять Watts примерно эквивалентны Tesla Powerwall по мощности, а десять – по емкости, говорит Власов.

Пока Watts покупают только стартаперы, сотрудники IT-компаний и энтузиасты, но основатель надеется, что Watts станет массовым продуктом вроде батареек или аккумуляторов для смартфонов и планшетов.

«Сколково» поможет

Юрий Власов больше 10 лет проработал в «Газпроме». В родном Сургуте он за девять лет поднялся по карьерной лестнице с должности техника группы ценных бумаг до ведущего экономиста финотдела. После этого Власов переехал в Москву, где два неполных года проработал главным экономистом управления корпоративного финансирования.

В детстве Власов мечтал построить автономный дом, а позже, уже работая в «Газпроме», запустил несколько зеленых проектов. В Сургуте он наладил сбор и подготовку к переработке автомобильных и авиапокрышек. Потом, в Москве, разрабатывал проект по созданию автономного поселка, обеспечивающегося теплом благодаря переработке твердых бытовых отходов, но не нашел инвесторов.

В 2014 г. Власов поступил в бизнес-школу «Сколково», что стало началом новой жизни. В августе 2015 г. Власов съездил в Калифорнию на учебный модуль в Силиконовой долине. Там он заехал в офис Tesla, чтобы договориться о дилерстве по батареям Tesla Powerwall. Его не приняли, секретарь в приемной посоветовал связаться через сайт. Но во дворе Власов разговорился с инженером, который поведал, что продажи Tesla Powerwall начнутся в 2017 г.

Вернувшись в Москву, Власов проанализировал рынок, увидел, что бытовых батарей почти нет. Будущие конкуренты Tesla тоже только вели разработки. Тогда Власов загорелся идеей сделать свою батарею.

В октябре 2015 г. он уволился из «Газпрома», продал квартиру в Сургуте и, как настоящий стартапер, снял под офис обшарпанное помещение с казачьей охраной в бывших мастерских Даниловского монастыря.

В партнеры Власов позвал однокурсника Владимира Млынчика, совладельца компании Quadro Electic из Санкт-Петербурга, которая занималась проектированием и строительством электросетей. Отец Владимира — президент Quadro Electric Виталий Млынчик анонсировал запуск производства устройств, способных конкурировать с Tesla Powerwall, на территории ОЭЗ «Новоорловская». Власов уверяет, что эти заявления Млынчик-старший сделал исключительно по собственной инициативе.

Разработками занимался сотрудник Quadro Electric Александр Кияница. Власов настаивал на том, чтобы в малогабаритном устройстве уместился функционал нескольких устройств. Готовых решений не существовало, и стартаперы проектировали свои, заказывали компоненты в Китае, а заказы на сборку электронных плат размещали на контрактном производстве в Зеленограде.

Бизнес-школа «Сколково» пригласила в гости вице-президента Panasonic Russia Масато Накамуру. Panasonic — один из лидеров в мире по производству литиево-ионных батарей, главного компонента Watts. Власов презентовал Накамуре свой проект. Накамура посоветовал Власову стать резидентом технопарка «Сколково», где Panasonic открывал центр разработки. Позже Panasonic стал эксклюзивным поставщиком батарей для Tesla. Власов стал покупать литиево-ионные аккумуляторы у LG.

Первым инвестором Watts Battery стал советник президента фонда «Сколково» бизнес-ангел Пекка Вильякайнен. Он вложил в проект 150 000 евро, а затем еще 40 000 евро. Он же в конце ноября 2016 г. отправил Власова на конференцию Slush Helsinki.

Выставочный тур

Затем началась полоса неудач. Ошибки проектирования привели к тому, что батарея слишком сильно нагревалось. По этой причине Watts не прошел сертификацию CE и не был признан безопасным для продажи в Евросоюзе.

Между партнерами начались разногласия. Власов хотел переработать устройство, сохранив концепцию. Млынчик же, по словам партнера, считал, что втискивать все компоненты в один небольшой корпус – слишком долгая и трудная задача.

Млынчик зарегистрировал российское ООО «Вольт Бэтэри» и запустил конкурирующий бренд — Volts. В отличие от решения Власова, Volts представлял из себя стационарное устройство, шкаф с несколькими компонентами — батареей, инвертором и прочим. Он больше напоминает Tesla Powerwall, нежели Watts, но тоже модульный — батареи можно докупать в зависимости от требуемой мощности. Рассказывать о достижениях Volts Млынчик не захотел, как и о своих разногласиях с Власовым.

Власов занялся доработкой устройства и поисками нового инвестора. Им стал бизнес-ангел Алексей Горячев, который преподавал в «Сколково» курс по оценке стартапов и привлечению инвестиций. Сумму инвестиций Горячев не раскрывает. Сейчас ему принадлежит 25% компании.

Технопарк «Сколково» оплатил и организовал поездку Власова на шоу TechCrunch США в мае 2017 г. «У Watts появилось несколько конкурентов за рубежом, компании нужно было найти свое место на рынке, поэтому мы и отправили их на выставку», — объясняет директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Олег Перцовский.

Про Watts Battery написал американский сайт TechCrunch, главное мировое издание о стартапах. Власова стали звать на конференции по инновациям. Предприниматель посетил Cleantech в Хельсинки, World Expo в Астане и в январе 2018 г. — CES в Лас-Вегасе. К этому моменту у него уже было доработанное устройство и на выставке он получил двенадцать предзаказов. Похожее решение на выставке было лишь одно – от швейцарской компании Power Blox. Впрочем, никто из американских заказчиков так и не купил Watts. Власов винит испортившиеся отношения России и США.

Получив, наконец, необходимую сертификацию (процедура занимает до трех месяцев, и проводят ее аккредитованные компании из Европы — SGS Finko, TUV и другие), в мае 2019 г. Власов начал продажи Watts. Устройство собирается прямо в «Сколково».

Предприниматель договорился об открытии производства на бывшем заводе Nokia в финском городе Оулу (оттуда проще поставлять в Европу). Осталось только обеспечить стабильный приток заказов.

Селам, магазинам, барам

Первым делом Власов начал переговоры с крупными производителями электрооборудования. Он встречался с менеджерами Schneider Electric, ABB, Siemens, BKW и пытался их убедить, что Watts можно использовать в системах электрификации жилых домов и предприятий. Идея менеджерам нравилась, они просили Власова показать уже готовые проекты, но их не было.

С электромонтажными компаниями договориться оказалось проще. Валентин Шмид, инженер-электрик и член правления семейной компании Richard Schmid Elektro (Швейцария), вспоминает, что получил от Власова e-mail. Тот написал, что приедет в Швейцарию на несколько дней и хочет показать Шмиду батарею Watts. И в феврале 2019 г. Шмид купил два модуля. Он говорит, что в Швейцарии очень важно самостоятельно вырабатывать солнечную энергию, а интеллектуальная батарея помогает сократить срок окупаемости фотоэлектрических систем. Шмид собирается предлагать Watts клиентам.

Нишит Амбалия, основатель компании – поставщика систем энергоснабжения и сбережения 360era, приехал в Россию в составе правительственной делегации Индии в ноябре 2018 г. Делегация посетила технопарк «Сколково», и там Амбалия познакомился с Власовым. Сначала Амбалия купил батарею, а недавно 360Era подписала с Watts дилерское соглашение и рассчитывает на хороший спрос в Индии.

Власов также договорился о поставках батарей стартапу Ecocapsule из Словакии, который делает полностью автономные дома на одного-двух человек.

В Москве успехи скромнее. Сотрудники компании — сейчас в штате 12 человек и еще столько же внештатных — стали обходить киоски мороженого в парках, владельцев баров на пляже и других предпринимателей с ограниченным доступом к электроэнергии. Удалось продать одно устройство.

Владельцы марки одежды Roseville по случайности сняли на Никитской улице в Москве помещение под магазин с крупной задолженностью по электроэнергии. Электричество быстро отключили, и в течение двух недель, пока не нашлось новое помещение, магазин использовал батарею Watts, подключив к ней освещение, кассовый аппарат и прочее оборудование. «Если бы магазин пришлось закрыть, мы недосчитались бы 5-6 млн руб. выручки, — признается CEO Roseville Ольга Баринова. — А использовать бензиновый генератор в магазине премиальной одежды невозможно».

Власов также попробовал продавать Watts владельцам загородных домов. Директор по маркетингу и продажам компании «Семиконика» Александр Ильницкий узнал про Watts из статьи в интернете. Он купил устройство себе в таунхаус и подключил его к электрической сети и газовому котлу. «Современный котел отключается без электричества, и если такое произойдет зимой, а я в командировке, трубы замерзнут и лопнут», – объясняет Ильницкий.

Но все же самая перспективная аудитория Watts – не в Москве. По мнению гендиректора Eczo.bike и бывшего финдиректора «Роснано» Олега Евсеенкова, пользователями Watts, скорее всего, станут сельские жители, но не России, а Европы или США.

Автор — Павел Куликов, для «Ведомостей»